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チルド食品製造に用いる循環冷却水の課題

チルド商品とは0℃〜10℃程度の低温で保存・流通される食品です。チルド商品は調理後パックされ直ちに冷却水の入った冷却ラインに浸漬され冷却されます。この冷却水は熱効率から主に貯水槽を介して循環して用いられますが、パック投入後は一時的に温度が上昇し冷却ラインでは臭気が発生することもあり作業環境の課題となっています。

一方冷却水中には、一般細菌や大腸菌などの細菌が発生したり、配管内、冷却槽内にぬめりが生じたりします。また冷却ラインからチルド商品を取り出すベルトコンベアーにカビや汚れが発生することもあり課題となっています。

チルド食品製造に用いる循環冷却水の課題

解決策・効果 <❝除菌・浄化❞水処理装置>

ピュアキレイザーの促進酸化処理によって、冷却槽内の細菌やぬめりの発生を抑制することができます。また優れた酸化作用によりノンケミカルで除菌・浄化を行うため、無臭化を実現し、カビの発生も抑え、衛生環境を改善いたします。

解決策・効果 <❝除菌・浄化❞水処理装置>

関連する製品・技術

ピュアキレイザー®

  • オゾン・紫外線・光触媒の3つを一体化させる促進酸化処理法で、単独作用の数倍の相乗効果で除菌と浄化(有機物分解)を行います。
  • 促進酸化処理法の特徴は、酸化力が塩素の20倍以上、オゾンの5倍以上もあり、効率よく有機物を分解できることです。
  • 副生物を生成しにくく、環境にもやさしい方法です。
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ピュアキレイザー® 詳しくはこちら

その他の適応可能分野

  • 公園の噴水池
  • 鑑賞池
  • 水景、水盤
  • 商業施設内の水景

促進酸化処理法とは

オゾン、紫外線、光触媒などの物理化学的な処理手法を併用することでOHラジカル(ヒドロキシラジカル)などの強力な酸化力を持つ活性ラジカル種を発生させ、分解が困難な「難分解性有機物」などを効率よく分解除去する方法です。